Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL HASIL PENGABDIAN 2015

Font Size: 
IbM PRODUSEN TELUR ASIN “SARI BAROKAH” NGALIYAN KOTA SEMARANG: PENINGKATAN KUALITAS TELUR ASIN MENGGUNAKAN ADSORBENT KARBON AKTIF
Eny Hartadiyati W.H, Fafa Nurdyansyah

Last modified: 2017-01-07

Abstract


Tujuan dari pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan baik berupa informasi maupun ketrerampilan untuk peningkatan produksi kualitas telur asin menggunakan adsorbent karbon aktif pada produsen telur asin “Sari Barokah” Ngaliyan, Kota Semarang sebagai upaya untuk memperbaiki mutu produk telur asin yang lebih baik bagi konsumsi  masyarakat. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat IbM ini telah berlangsung intensif selama 3 bulan, yang dibagi menjadi beberapa tahap yaitu: perencanaan, sosialisasi, penyusunan program penyuluhan dan keterampilan, dan pelaksanaan kegiatan serta evaluasi program.Dari hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat disimpulkan bahwa pemberian penyuluhan dan keterampilan mengenai peningkatan kualitas produksi telur asin menggunakan adsorbent karbon aktif dalam menangani berbagai permasalahan yang sering dihadapi oleh produsen telur asin mendapat respon positif dari para peserta serta membantu masyarakat produsen telur asin dalam memproduksi telur asin dengan umur simpan dan nilai organoleptik yang lebih baik terutama telur asin produksi “Sari Barokah” Ngaliyan, Kota Semarang.Keywords: Pengabdian, Telur asin, adsorbent, karbon aktif

Full Text: 24-28