Seminar Universitas PGRI Semarang, entrepreneurship 2014

Font Size: 
PENGARUH PERBEDAAN SALINITAS TERHADAP JUMLAH SPORA GRACILARIA sp.
Riche Hariyati

Last modified: 2014-09-28

Abstract


Gracilaria sp. merupakan salah satu rumput laut yang termasuk kelompok
Rhodophyta atau ganggang merah. Algae ini kaya akan kandungan agar (agarophyte) sehingga banyak dimanfaatkan dalam berbagai bidang industri. Spora dari rumput laut ini dapat dikembangkan untuk budidaya sehingga untuk memenuhi kebutuhan industri tidak hanya mengandalkan dari hasil panen alam saja. Guna menunjang hal tersebut maka perlu dilakukan suatu penelitian mengenai faktor ekologi yang berpengaruh terhadap produksi spora Gracilaria sp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan salinitas terhadap jumlah spora yang dihasilkan oleh tanaman Gracilaria sp serta salinitas yang paling optimal dalam produksi spora yang dihasilkan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan ACAK Lengkap (RAL) dengan faktor salinitas yang berbeda yaitu : 10 %o (S1), 15 %o (S2); 20%o (S3); 25%o (S4) ; 30 %o (S5), 35 %o (S6); 40%o (S7); dan 45 %o (S8). Masing-masing unit perlakuan dengan tiga ulangan. Parameter yang diamati adalah jumlah spora yang dihasilkan selama 3 hari, serta faktor lingkungan yang mempengaruhi seperti pH dan suhu. Hasil Anova memperlihatkan faktor perlakuan terhadap salinitas memberikan hasil yang nyata (berpengaruh sangat nyata). Gracilaria sp mampu melepaskan spora pada salinitas 10 %o sampai dengan 45 %o. Jumlah spora yang dihasilkan paling maksimal diperoleh pada hari ke3. Salinitas 30 ‰ merupakan salinitas yang optimal dalam produksi spora yang yang dihasilkan tanaman Gracilaria sp.

Kata kunci : Salinitas, Spora, Gracilaria


Full Text: PDF