Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL HASIL PENELITIAN 2016

Font Size: 
Karakteristik Sensoris Tepung Umbi Suweg Hasil Perlakuan Kombinasi Proses Blanching dan Bleaching Menggunakan Larutan Sodium Metabisulfit
Arief R Affandi, M. Khoiron Ferdiansyah, Iffah Muflihati, Endang Is Retnowati

Last modified: 2017-01-09

Abstract


Suweg merupakan salah satu jenis umbi yang memiliki indeks glikemik yang rendah dan belum dimanfaatkan secara luas. Tepung suweg memiliki warna yang cenderung gelap sehingga untuk memperbaiki kualitasnya dibutuhkan perlakuan agar warna yang lebih cerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh blanching dan bleaching  pada  suweg  terhadap  karakteristik  tepung  umbi  suweg  yang  dihasilkan. Proses blanching dilakukan dengan memanaskan suweg, sedangkan proses bleaching dilakukan dengan merendam suweg pada larutan sodium metabisulfit dengan konsentrasi 2%, 3%, dan 4%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suweg tanpa perlakuan  blanching memberikan  nilai  derajat  putih  yang lebih  baik  dibandingkan tepung suweg yang mengalami proses blanching dan tepung control

 

 

Kata kunci: suweg, blanching, bleaching, sodium metabisulfit, derajat putih

 


Full Text: 1-5