Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL HASIL-HASIL PENGABDIAN 2017

Font Size: 
PENGEMBANGAN USAHA MAKANAN RINGAN KUE JEPIT DESA JAMBU TIMUR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN EKONOMI RUMAH TANGGA
Mochammad Qomaruddin, Nina Sofiana, Edi Susilo, Subadriyah Subadriyah

Last modified: 2017-11-02

Abstract



Desa Jambu Timur terletak di Kecamatan Mlonggo Kabupaten Jepara.Ibu-ibu rumah tangga di desa inisangat produktif karena banyak usaha rumahan yang berkembang terutama produksi makanan ringan.Salah satuyang menjadi andalan dari desa ini adalah Kue Jepit.UMKM yang tergolong besar diantaranya pengusaha kuejepit “ASMI” dan kue jepit “KASEH”.Semua karyawan adalah ibu-ibu rumah tangga.Keunggulan kue jepit padakedua mitra adalah produk yang dihasilkan renyah, original dan tahan lama sehingga banyak konsumen yangberminat.Seiring permintaan pasar yang tinggi, kedua mitra tidak bisa secara penuh memenuhi permintaandikarenakan tenaga kerja yang terlalu sedikit. Selain itu belum ada inovasi rasa yang berbeda dari tahun ke tahun(hanya memiliki 2 rasa saja yaitu: original dan rasa ketan/wijen). Tujuan program IbPUD ini difokuskan untukmeningkatkan sumber daya manusia terutama ibu rumah tangga disekitar lokasi mitra, kapasitas produksi,meningkatkan promosi dan pemasaran serta menambah variasa rasa sehingga membuat produk kue jepit menjadiproduk unggulan daerah yang dinamis, berdaya saing, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakatsekitar. Berdasarkan diskusi dengan kedua mitra, tim pelaksana memberikan solusi pada tahun pertama berupasosialisai kepada ibu rumah tangga sekitar tentang pembuatan kue jepit dengan pelatihan pada variasi rasa,bentuk dan warna, pengadaan alat pengaduk adonan otomatis dan renovasi bangunan untuk meningkatkanproduktivitas.
Kata Kunci:Kue Jepit, Semprong, Asli Jepara

Full Text: PDF 43-47