General Papers
cover | cover |
autor entrepreneur |
kata pengantar | pengantar |
autor entrepreneur |
PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN IPA/BIOLOGI BERBASIS DISCOVERY/INQUIRY DAN POTENSI LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN SIKAP ILMIAH SERTA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN | 01-19 |
Ibrohim Ibrohim |
TANTANGAN & PELUANG PENGEMBANGAN KOSMETIKA BERBASIS TANAMAN INDONESIA | 20-28 |
Rosid Sujono |
Kemampuan berpikir konsep atribut siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Purwokerto terhadap materi Biologi melalui pembelajaran berbasis Bioentrepreneurship pendekatan Scientific | 29-33 |
Tumisem Tumisem, Rostaman Rostaman, Arief Husin, Iin Mutia Dewi |
Pembelajaran berbasis Bioentrepreneurship untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa kelas X SMA Muhammadiyah 1 Purwokerto | 34-39 |
Iin Mutia, Tumisem Tumisem |
Pemberdayaan perempuan dalam peningkatan ekonomi ke ( studi kasus di desa roworejo ) | 40-47 |
Kartika Chrysti S |
Analisis pengaruh Entrepreneurial Traits dan Entrepreneurial Skills terhadap intensi kewirausahaan mahasiswa pelaku usaha di kota Semarang | 48-57 |
Ayu Noviani Hanum, Tiyani Wahyu Utami Utami |
Peningkatan kinerja rantai pasokan industri komponen otomotif di Indonesia | 58-66 |
Tri Purwani, Lutfi Nurcholis |
Pengembangan kewirausahaan bagi mahasiswa melalui ibk di Universitas PGRI Semarang | 67-74 |
Muhtarom Muhtarom, Nizaruddin Nizaruddin, M. Saifuddin Zuhri |
Analisis penerapan Busines Model Canvas dalam menciptakan produk daur ulang sampah pada bank sampah rancage di Kabupaten Bogor Jawa Barat | 75-82 |
Indra Suyahya |
Taruna wirausaha pembenihan ikan lele (studi kasus kasus pemuda pengangguran desa panican, kecamatan kemangkon, kabupaten purbalingga) | 83-86 |
Asep Taufik Tursalam, Elli Lailatul M, Afifatul Muawanah, Astri Ismayanti, Susilo Nugroho, Taufik Budhi Pramono |
Kendali waktu pasang surut tiga tingkat pada tanaman hidroponik | 95-105 |
Tri Watiningsih |
Pemanfaatan limbah tahu menjadi produk pangan alternatif untuk pengembangan usaha | 106-112 |
Eny Winaryati, Siti Aminah, Setia Iriyanto |
Metode ekstraksi tumbuhan sarang semut (Myrmecodia pendens) dengan teknik ultrasonik untuk menghasilkan obat penyakit kanker | 113-117 |
Suharyanto Suharyanto, Hartono Hartono, Winarto Haryadi, Bambang Purwono |
Eksplorasi kualitas tempe kedelai masa fermentasi tiga hari dan empat hari di Salatiga | 118-126 |
Aditya Krisnha Permana, Lusiawati Dewi |
Klayakan pangan (food safety) ikan nila (Oreochromis niloticus) dari kawasan Stasiun Tawang dan Stasiun Semarang Gudang ditinjau dari aspek mikrobiologi | 127-133 |
Afrilia Safitri, Ben Suharno, Prasetiyo Prasetiyo |
Pengendalian sampah menjadi batu bata | 134-139 |
Tri Watiningsih |
Model pembelajaran “wisata lokal” berbasis potensi daerah | 140-151 |
Eny Winaryati, Sri Haryani, Akhmad Fathurohman, Setia Iriyanto |
Optimalisasi Teknologi Berbasis Ramah Lingkungan Untuk Mewujudkan Industri Inovatif Pengrajin Gentheng Di Desa Mayong Lor – Jepara | 152-156 |
Atip Nurwahyunani, Filia Prima A, Sri Wahyuni |
Kualitas Tempe Kedelai Dengan Lama Fermentasi Tiga Hari dan Empat Hari | 157-166 |
Bingar Sasmita Adi, Lusiawati Dewi |
KEAMANAN PANGAN (FOOD SAFETY) PADA JAJANAN AGAR-AGAR YANG DIPERDAGANGKAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN SEMARANG TIMUR DITINJAU DARI ASPEK MIKROBIOLOGI DAN KIMIA | 167-175 |
Mar’atus Sholekha, Ben Suharno, Atip Nurwahyunani |
KELAYAKAN PANGAN (FOOD SAFETY) KANGKUNG AIR (Ipomoea aquatica) DI KAWASAN STASIUN TAWANG DAN KAWASAN STASIUN SEMARANG GUDANG DITINJAU DARI ASPEK KIMIA | 176-183 |
Riau Aulya Mita, Ben Suharno, Prasetiyo Prasetiyo |
Decision Tree Untuk Penentuan Risiko Kredit Koperasi | 184-193 |
Ika Menarianti |
PENGARUH VARIASI DOSIS STARTER Acetobacter xylinum PADA NATA DE SWEET CORN TERHADAP KADAR SERAT DAN SIFAT ORGANOLEPTIK | 194-201 |
Diah Rahajeng Kurniawati, M. Anas Dzakiy |
Kandungan logam berat Pb dan Cu ikan Nila (Oreochromis niloticus) di kawasan stasiun Tawang dan kawasan stasiun Semarang Gudang | 202-206 |
Atmari Atmari, Ben Suharno, Muhammad Syaipul Hayat |
Pengaruh konsentrasi dan lama perendaman larutan jeruk Lemon (Citrus limon) terhadap penurunan kadar Tembaga (Cu) dan Timbal (Pb) pada Kerang Hijau (Perna viridis) | 207-213 |
Isrotun Ngesti Utami, Ary Susatyo Nugroho, Maria Ulfah |
Kualitas Coliform dan Fecal coli pada sumber air bersih di Universitas PGRI Semarang | 214-219 |
Nevi Kartika Asih, Ary Susatyo Nugroho, Prasetiyo Prasetiyo |
Analisis cemaran bakteri Staphylococcus aureus dan kadar pengawet Natrium benzoat pada saus para pedagang di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Pedurungan Kota Semarang | 220-225 |
Desvita Suci Kistia Wijaya, Ary Susatyo Nugroho, Eko Retno Mulyaningrum |
Pengaruh pemberian jenis bekatul beras terhadap hitung leukosit pada tikus putih Rattus norvegicus yang diberi diet minyak goreng dengan pemanasan berulang | 226-231 |
Eny Hartadiati Wasikin H, Diah Arum Saputri |
Kemampuan berpikir kritis siswa kelas x SMA Muhammadiyah 1 Purwokerto terhadap materi Biologi melalui pembelajaran berbasis Bioentrepreneurship | 232-239 |
Fadhil Ardhiansyah, Iin Mutia, Tumisem Tumisem |
Beban kognitif dan kemampuan penalaran siswa SMA, MA, dan SMA berbasis pesantren pada pembelajaran Biologi | 240-245 |
Adi Rahmat, Eni Nuraeni, Soesy Asiah Soesilawaty, Hernita Hernita, Dita Alawiyah, Tuti Garnasih, Noorwahidah Noorwahidah |
Potensi lokal sekolah PAUD sebagai media pembelajaran berbasis konstsruktivisme | 246-255 |
Fajar Muktiningsih, Hendra Hendra |
Virtual laboratorium dalam pembelajaran biologi materi Eubacteria berbasis karakter | 277-284 |
Endah Rita Sulistya Dewi, Prasetiyo Prasetiyo |
Pengaruh model pembelajaran problem based learning berbantuan media kartu bergambar terhadap motivasi dan hasil belajar materi Invertebrata siswa SMA N 1 Kayen | 285-293 |
Nurjayanti Nurjayanti, Ary Susatyo Nugroho, Maria Ulfah |
Pengaruh media hands-on edu science terhadap kompetensi inti 3 dan 4 siswa serta aktivitas belajar siswa pada materi sistem saraf kelas xidi SMA Negeri 4 Tegal | 294-301 |
Devi Yuniasih Amalia, Fenny Roshayanti, Eny Hartadiyati.W. H. |
Pengaruh pembelajaran berbasis bioentrepreneurship melalui pendekatan saintifik terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SMA MUHAMMADIYAH 1 PURWOKERTO | 302-307 |
Epriliana Dewi, Iin Mutia, Tumisem Tumisem |
Perbedaan beban kognitif siswa dalam mengeksplorasi pengetahuan deklaratif dan prosedural pada pembelajaran biologi berbantuan media visual | 308-313 |
Soesy Asiah Soesilawaty, Adi Rahmat, Eni Nuraeni, Rini Dwiyanti, Hana Azalia, Kiki Santriana, Rahdian Raksabrata |
Diskripsi ketrampilan proses sains calon guru kimia berbasis inquiry pada praktikum kimia dasar | 314-319 |
Fitria Fatichatul Hidayah, Muhamad Imaduddin |
Pengaruh perlakuan calcium chlorida (CaCl2) dalam berbagai konsentrasi terhadap kandungan vitamin a dan vitamin c pada mangga arumanais (Mangifera indica L.) | 320-325 |
Atikatuz Zahrok, Ben Suharno, M.Anas Dzakiy |
Pengaruh media hands-on edu science terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi sistem pernafasan manusia kelas viii di SMP NEGERI 1 WARUREJA | 326-332 |
Ibnu Baehaqi, Fenny Roshayanti, Sumarno Sumarno |
PENGARUH PENGGUNAAN MODUL BERBASIS MASALAH DALAM PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP CURIOSITY DAN HASIL BELAJAR SISWA POKOK BAHASAN SISTEM KOORDINASI KELAS XI SMA N 1 KAYEN | 333-341 |
Ika Setiyaningsih, Ary Susatyo Nugroho, Prasetiyo Prasetiyo |
Pengaruh penerapan e-learning offline dan mobile learning terhadap kemampuan berpikir kreatif dan kompetensi inti 3 dalam konsep dampak pencemaran lingkungan bagi kehidupan kelas vii | 342-348 |
Megawati Megawati, Fenny Roshayanti, Eko Retno Mulyaningrum |
Implikasi implementasi arguments-epistemic scaffoids terhadap kemampuan scientific inquiry | 349-355 |
Ipah Budi Minarti, Fenny Roshayanti |
Perbandingan kemampuan memproses informasi dengan usaha mental siswa dalam pembelajaran biologi di SMA dan MAN kabupaten Sumedang | 356-359 |
Novy Indriya Suryani, Topik Hidayat, Soesy A. Soesilawaty, Adi Rahmat |
Profil tingkatan habits of mind dan kecemasan kognitif dalam mata pelajaran biologi pada siswa SMA di kota Bandung | 360-369 |
Ilma Riksa Isfiani, Siti Sriyati, Widi Purwaningsih |
Pemahaman konsep rangkaian listrik arus searah mahasiswa calon guru fisika | 370-373 |
Joko Siswanto |
Penerapan pembelajaran learning cycle untuk meningkatkan kemampuan literasi sains pada sub tema makananku sehat dan bergizi siswa kelas iv sekolah dasar | 374-380 |
Fine Reffiane |
Kualitas butir soal ujian akhir semester gasal mata pelajaran biologi kelas x SMA di kabupaten Purbalingga pada tahun pelajaran 2014/2015 | 381-388 |
Marhati Marhati, Ary Susatyo Nugroho, Sumarno Sumarno |
Pengaruh penerapan media prezi pada model pembelajaran student teams achievement division untuk meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa materi pencernaan makanan | 389-397 |
Vivian Puji Yuniarti, Mei Sulistyoningsih, Prasetiyo Prasetiyo |
Tanggapan mahasiswa terhadap perkuliahan fisika menggunakan e-lab | 398-402 |
Joko Siswanto, Joko Saefan, Suparmi Suparmi, Cari Cari |
ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP IMPLEMENTASI WACANA ARGUMENTASI DALAM PEMBELAJARAN | 403-410 |
Sumarno Sumarno, Muhammad Syapul Hayat |
Penggunaan Framing Pada Praktikum Klasifikasi Tumbuhan Untuk Mempermudah Information Processing dan Menurunkan Usaha Mental Siswa SMA | 411-417 |
Rosinta Septiana, Adi Rahmat, Topik Hidayat |
PEMBERDAYAAN ASISTEN PRAKTIKUM FISIOLOGI TUMBUHAN DALAM PROGRAM PEER ASSISTED LEARNING (PAL) | 417-427 |
Sariwulan Diana, Nuryani Rustaman, Sri Redjeki, Iriawati Iriawati |
Implementasi Pendekatan Saintifik pada Materi Saling Ketergantungan Ekosistem Berbasis Potensi Lokal Dalam Mata Kuliah Pengantar Ilmu Lingkungan untuk Menananmkan Kreativitas dan Sensitivitas | 428-436 |
Filia Prima Artharina, Rivanna Citraning Rahmawati |
PENGARUH PERMAINAN KARTU BERGAMBAR PADA MATERI SISTEM SARAF TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR LOGIS SISWA KELAS XI | 437-441 |
Tri Yuli Suci Chrismastya, Fenny Roshayanti, Muhammad Syaipul Hayat |
PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GUIDED INQUIRY BERBANTU MEDIA VIDEO KLIP TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI SMA | 442-449 |
Setyaning Wahyu Utami, Eny Hartadiyati W. H, Prasetiyo Prasetiyo |
PENGEMBANGAN TERARIUM UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS MASYARAKAT SEKOLAH DAN MASYARAKAT DESA KEMUTUG LOR KECAMATAN BATURADEN | 450-455 |
Mufliah Mufliah, Iin Mutia, Tumisem Tumisem |
THE INFLUENCE OF STARTER DOSIS VARIATION TOWARD PROTEIN CONTENT AND NATA DE SWEET CORN CALCIUM | 456-459 |
Dwi Yogi Saptarini, Endah Rita Sulistya Dewi |