Seminar Universitas PGRI Semarang, PROSIDING SEMINAR NASIONAL HIMA DAN PRODI PGSD 2017

Font Size: 
IMPLEMENTASI KURIKULUM MUATAN LOKAL TATA BOGA KELAS IV SD NEGERI 2 GEMIRINGLOR KECAMATAN NALUMSARI KABUPATEN JEPARA
Auly Tsalatsah

Last modified: 2018-03-12

Abstract


Abstrak

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa yang kurang paham dan merasa rumit jika melakukan praktik muatan lokal tata boga.Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana implementasi kurikulum muatan lokal tata boga kelas IV di SDN 2 Gemiringlor?.Dengan demikian peneliti melakukan praktik muatan lokal tata boga dengan membuat wingko.Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yaitu menggambarkan peristiwa menggunakan data- data yang berbentuk informasi atau kata-kataLokasi penelitian di SDN 2 Gemiringlor,kecamatan nalumsari,kabupaten jepara.Data bersumber kata- kata hasil penelitian.Metode pengumpulan data: kuesioner (angket), wawancara, dokumentasi.Teknis analisis data: reduksi data, penyajian data, kesimpulan data.Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan oleh peneliti dengan guru kelas IV,mengatakan bahwa dalam proses pembelajaran muatan lokal tata boga terdapat praktik muatan lokal tata boga. Dalam praktik pembelajaran muatan lokal tata boga siswa mengatakan bahwa praktik pembelajaran muatan lokal tata boga sangat rumit.Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil angket siswa yang menyatakan bahwa dalam proses praktik pembelajaran muatan lokal tata boga sangat rumit. Maka dari itu peneliti menagajak siswa dalam proses praktik pembelajaran muatan lokal tata boga membuat wingko, supaya dapat di Implementasikan dalam kehidupan sehari- hari.

Kata kunci:Implementasi,Muatan lokal, Tata Boga.

 

Abstract  This research is motivated by the existence of students who do not understand and feel complicated if the practice of local content pengga pengga.Permasalahan in this research is how the implementation of local culinary curriculum grade IV in SDN 2 Gemiringlor ?. Thus the researchers do practice local cake luggage with Making wingko.Penelitian using qualitative descriptive approach that describes the events using data in the form of information or wordsLocation research in SDN 2 Gemiringlor, district nalumsari, jepara.Data district sour words of research results. Data collection methods: questionnaire (questionnaire ), Interviews, documentation. Technical data analysis: data reduction, data presentation, data conclusions. Based on interviews conducted by researchers with fourth grade teachers, said that in the process of learning local culinary content there is practice of local catering charge. In local culinary learning practice the students said that the practice of local culinary lecture learning is very complicated. This can be proved by student questionnaire which states that in the process of local culinary learning practice practice is very complicated. Therefore the researchers menagajak students in the process of teaching local cake learning practices to make wingko, in order to Implement in daily life.

Keywords: Implementation, Local Content, Caterin


Full Text: PDF