Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR HASIL-HASIL PENELITIAN 2014

Font Size: 
REKAYASA PAKAN MELALUI BIOFERMENTASI LIMBAH IKAN SEBAGAI RANSUM TERHADAP BOBOT JANTUNG DAN HATI AYAM BROILER
Mei Sulistyoningsih, Reni Rakhmawati, Margono Margono

Last modified: 2015-11-30

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian silase limbah ikan terhadap persentase bobot jantung dan hati ayam broiler. Subyek penelitian DOC broiler sejumlah 96 ekor unsex. Perlakuan penelitian ini terdiri dari P0 (Ransum komersial/kontrol), P1 (Ransum komersial + 2,5 % silase limbah ikan), P2 (Ransum komersial + 5 % silase limbah ikan), P3 (Ransum komersial + 7,5 % silase limbah ikan), dengan 4 ulangan. Desain percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), hasil percobaan dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini adalah tidak ada pengaruh pemberian silase limbah ikan terhadap bobot jantung dan bobot hati (P > 0,05).

Kata kunci : jantung, hati, silase limbah ikan, broiler


Full Text: doc1  |  93-97