Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL SAINS DAN ENTREPRENEURSHIP IV TAHUN 2017

Font Size: 
Pemanfaatan Limbah Cair Tahu sebagai Bahan Baku Pembuatan Nata De Soya
Wahyu Meilani Putri, Bunga Normalasari, Dewi Puspita Sari, Dyah Ayu Widyastuti

Last modified: 2017-10-25

Abstract


Abstrak - Limbah cair tahu selama ini kurang dimanfaatkan karena dianggap tidak memiliki ekonomi yang menjanjikan, sehingga dibuang percuma ke lingkungan. Untuk mengatasi masalah tersebut, limbah cair tahu dapat diolah menjadi produk pangan yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomi limbah cair tahu dengan mengolahnya menjadi produk pangan kaya protein sekaligus mengurangi pencemaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa limbah cair tahu dapat diolah menjadi nata de soya, sebagai substitusi air kelapa sebagai substrat. Nata De Soya memiliki kandungan protein yang cukup. Nata de soya memiliki tekstur yang padat dan berserat, warna yang dihasilkan dari nata de soya putih kekuningan sesuai dengan warna dasar limbah cair tahu. Nata de soya memiliki rasa yang hambar sebelum direbus dengan gula, ketebalan yang dihasilkan  1 cm. Pengolahannya yang cukup mudah membuktikan bahwa limbah cair tahu memiliki peluang untuk diolah menjadi produk baru yang bermanfaat, baik bagi produsen tahu maupun masyarakat sekitar pabrik tahu serta lingkungan.

Kata Kunci : Acetobacter xylinum, Limbah Cair Tahu, Nata De Soya

Full Text: PDF