Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL SAINS DAN ENTREPRENEURSHIP IV TAHUN 2017

Font Size: 
Pengaruh Heat Treatment terhadap Perubahan Warna dan Berat Buah Tomat
M. Khoiron Ferdiansyah

Last modified: 2017-10-25

Abstract


Abstrak - Buah tomat merupakan komoditas pertanian yang cukup sensitif dengan penyimpanan suhu rendah. Buah tomat mudah sekali mengalami Chilling Injury. Perlakuan dengan panas atau disebut juga dengan Heat Treatments merupakan salah satu usaha yang diupayakan dalam pencegahan Chilling Injury. Perubahan sifat fisiologi dan kimia sangat dimungkinkan terjadi pada komoditas tomat setelah dilakukan proses Heat Treatments, dimana perubahan tersebut akan berpengaruh terhadap kualitas buah tomat saat akan dipasarkan. Perlakuan panas pada buah tomat berpengaruh terhadap perubahan beberapa parameter, antara lain pigmen warna yang meliputi konsentrasi klorofil dan likopen, serta penyusutan berat atau kehilangan air akibat proses transpirasi. Perlakuan panas tidak dapat secara optimal mencegah adanya proses chilling injury atau kerusakan akibat pendinginan.

Kata kunci : heat treatment, warna, berat, buah tomat

Full Text: PDF