Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL SAINS DAN ENTREPRENEURSHIP IV TAHUN 2017

Font Size: 
Beras Analog Ubi Ungu dengan Fortifikasi Flavonoid dari Ekstrak Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius) sebagai Sumber Makanan Pokok Penderita Diabetes Mellitus
Febio Dalanta, Afdillah Septian D., Fredy Arief S., Gusfika Ayu W., Dyah Arum M., Dyah Hesti W.

Last modified: 2017-10-25

Abstract


Abstrak - Melalui penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi bagi permasalahan konsumsi beras dan bagi penderita penyakit diabetes mellitus di Indonesia dengan melakukan modifikasi pada bahan pangan ubi ungu. Modifikasi ubi ungu ini dilakukan dengan membuatnya menjadi beras analog. Tidak hanya itu fortifikasi dengan flavonoid dari ekstrak daun pandan wangi terhadap beras analog tersebut dengan tujuan meningkatkan kadar antioksidan didalamya. Berbagai metode dilakukan pada penelitian ini untuk menghasilkan beras analog yang memenui standar gizi dan estetika. Produk beras analog yang dihasilkan telah memenuhi standar bentuk dan tekstur beras pada umumnya. Kadar air dari prototype beras yang dihasilkan adalah sebesar 9,87%, kadar ini lebih kecil dari beras pada umumnya. Kadar glukosa yang ditemukan dengan menggunakan metode Fehling adalah sebesar 0,05%, kadar ini dua kali lebih kecil dari kadar glukosa pada beras biasa. Kadar flavonoid yang ditemukan adalah sebesar 4,425 mg/L, dengan adanya flavonoid didalam beras analog namun tidak mengubah rasa beras ini maka produk pangan alternative ini dapat dimanfaatkan untuk penderita diabetes mellitus. Sebagian besar respon panelis menyukai beras analog yang telah dihasilkan, sehingga dikemudian hari dapat diproduksi dalam skala lebih besar dan dikomersialkan.

Kata Kunci : beras analog; flavonoid; diabetes mellitus

Full Text: PDF