Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL SAINS DAN ENTREPRENEURSHIP IV TAHUN 2017

Font Size: 
Variasi Konsentrasi Ragi terhadap Kandungan Etanol dan Glukosa pada Tape Jagung (Zea mays saccharata )
Silfia Rizki Zubaidah, Endah Rita Sulistya Dewi, Praptining Rahayu

Last modified: 2017-10-25

Abstract


Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi konsentrasi ragi ( 0,25 g, 0,50 g, 0,75 g, 1 g) terhadap presentase kandungan etanol dan kandungan glukosa. Penelitian ini menggunakan rancangan percobaan RAL, dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan pada penelitian adalah P0 ( jagung manis 100 gram + 0,25 gram ragi ), P1 ( jagumh manis 100 gram + 0,50 gram ragi ), P2 ( jagung manis 100 gram + 0,75 gram ragi ), P3 ( jagung manis 100 gram + 1 gram ragi ) proses jadi sampai pengambilan data dua minggu. Parameter yang diambil pada penelitian ini adalah kandungan etanol dan kandungan glukosa. Kandungan etanol tertinggi di perolah pada perlakuan P3 dengan pemberian konsentrasi ragi ragi 1 gram hasil yang di dapatkan (P3 = 21,99) dan pada kandungan glukosa tertinggi pada perlakuan P0 dengan pemebrian ragi 0,25 gram hasil yang di dapatkan (P0 = 17,17) . Hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh dari variasi konsentrasi ragi terhadap kandungan etanol dan glukosa. ( P>0,05 ).

 

Kata kunci : jagung manis, ragi, kandungan etanol, kandungan glukosa.

Full Text: PDF