Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL SAINS DAN ENTREPRENEURSHIP IV TAHUN 2017

Font Size: 
Karakteristik Elastisitas Edible Film Bioselulosa Nata De Siwalan Dengan Penambahan Gliserol
Mardiana Handayaningsih, Maria Ulfah

Last modified: 2017-10-25

Abstract


Abstrak - Penelitian ini merupakan penelitian yang dilakukan untuk membentuk bahan pengemas edible film yang biodegradable dan aman bagi kesehatan masyarakat karena bahan pengemasan yang beredar dimasyarakat merupakan pengemas sintetis yang unbiodegradable dan berbahaya bagi kesehatan masyarakat apabila terkonsumsi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gliserol terhadap karakteristik elastisitas edible film bioselulosa nata de siwalan. Metode penelitian menggunakan metode parametrik uji ANOVA. Pengambilan data dilakukan dengan menggunkan alat TA plus texture analyser by LLOYD untuk menganalisis elastisitas edible film. Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan 10% konsentrasi gliserol paling baik dalam memperbaiki karakteristik elastisitas digunakan uji ANOVA yang menujukkan pengaruh pemberian gliserol pada edible film bioselulosa nata de siwalan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan gliserol dapat memengaruhi karakteristik elastisitas edible film bioselulosa nata de siwalan. Konsentrasi yang menunjukan hasil yang baik pada kedua parameter adalah konsentrasi 10% dengan angka signifikan (α 0,05).

 

Kata kunci : gliserol, edible film, elastistas.

Full Text: PDF