Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL SAINS DAN ENTREPRENEURSHIP IV TAHUN 2017

Font Size: 
Karakteristik Kekuatan Daya Tarik Edible Film Berbahan Dasar Bioselulosa Nata De Siwalan dengan Penambahan Gliserol
Aufa Salsabila, Endah Rita Sulistya Dewi

Last modified: 2017-10-25

Abstract


Abstrak - Industri saat ini di dominasi bahan pengemas berbahan dasar plastik, sehingga mengakibatkan meningkatnya limbah plastik dan menyebabkan polusi lingkungan, mahal dalam daur ulang dan tercemarnya bahan pangan yang dikemas karena adanya zat-zat tertentu yang termigrasi kedalam bahan pangan tersebut. Edible film merupakan lapisan tipis dan transparan yang terbuat dari bahan yang dapat dimakan dan dapat langsung sekalian dimakan beserta produk pangannya. Salah satu bahan baku edible film adalah bioselulosa nata de siwalan, penambahan plasticizer gliserol digunakan untuk meningkatkan karakteristik edible film. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi gliserol yang paling tepat untuk mendapatkan karakteristik kekuatan daya tarik edible film berbahan dasar bioselulosa nata de siwalan. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan dan empat ulangan dengan penambahan gliserol 0%, 10%, 20%, 30%. Nilai kekuatan daya tarik edible film yang dihasilkan berkisar 0 – 874,3 Mpa. Data analisis menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan dilanjutkan uji Duncan dengan selang kepercayaan 1%, pemilihan perlakuan yang paling tepat adalah edible film dengan konsentrasi gliserol 30%.

Kata kunci: Bioselulosa Nata de Siwalan, Edible Film, Gliserol, Kekuatan Daya Tarik


Full Text: PDF