Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL SAINS DAN ENTREPRENEURSHIP IV TAHUN 2017

Font Size: 
Pengaruh Pemberian POC Kulit Pisang dan Rhizobium terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai Edamame (Glycine max (L))
Widia Noviani, Destika Keke Anjani, Ainun Nadhifah, Nofa Andyanto, . Rosyida

Last modified: 2017-10-25

Abstract


Abstrak-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian POC kulit pisang dan Rhizobium terhadap pertumbuhan kedelai edamame (Glycine max (L)). Penelitian ini dilakukan di Kebun Percobaan Universitas PGRI Semarang yang berlokasi di Jl. Pawitan Luhur III No.1, Bendan Duwur, Gajahmungkur, Kota Semarang. Penelitian ini dilaksanakan selama + 3 Bulan, yaitu pada tanggal 24 Maret s/d 5 Juni 2017. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari perlakuan 1 (P0R0) menggunakan 0 ml POC dan 0 gr rhizobium, perlakuan 2 (P1R1) menggunakan 100 ml POC dan 0 gr rhizobium, perlakuan 3 (P2R2) menggunakan 100 ml POC dan 5 gr rhizobium, dan perlakuan 4 (P3R3) menggunakan 100ml POC dan 10 gr rhizobium. Parameter yang diamati yaitu pertumbuhan tanaman yang meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, bobot polong dan bobot basah tanaman. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Uji Anova (Analisis Varians).

Kata kunci : Kedelai Edamame, POC Kulit Pisang, Rhizobium

Full Text: PDF