Seminar Universitas PGRI Semarang, SNSE III 2016

Font Size: 
Analisis Total Bakteri dan Keberadaan Staphylococcus Aureus pada Kue Bingka Kentang di Sekitar Jalan Pramuka Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda
Sonja V.T. Lumowa

Last modified: 2016-09-28

Abstract


Tubuh yang sehat membutuhkan makanan yang bebas dari cemaran mikroba. Dilingkungan mikroba banyak tersebar dan dapat menyebabkan penyakit serius apabila tidak dilakukan penanggulangan, salah satunya adalah Staphylococcus aureus bisa menyebabkan keracunan apabila terdapat pada makanan . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Angka Lempeng Total (ALT) bakteri dan Keberadaan Staphylococcus aureus pada Kue Bingka Kentang di Sekitar Jalan Pramuka Kecamatan Samarinda Ulu Kota Samarinda. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang mana penulis mengambil data saat penelitian tanpa memberikan perlakuan pada data tersebut. Populasi pada penelitian ini adalah semua kue bingka kentang yang dijual oleh pedagang di sekitar Jalan Pramuka di Kota Samarinda. Sedangkan sampelnya adalah sebagian dari populasi, yaitu 250 gram persampel atau setara dengan 4 buah kue bingka. Pengumpulan data dimulai dengan observasi, menentukan sampel kue bingka kentang yang sesuai dengan kriteria Kemudian di analisis dengan data berupa Angka Lempeng Total (ALT) dan keberadaan Staphylococcus aureus. Data yang diperoleh nantinya akan dipaparkan dalam bentuk tabel.Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa dari ketiga sampel yang diteliti, ada 2 sampel, yaitu sampel ke 2 dan ke 3 terdapat cemaran mikroba melebihi batas maksimum dan tidak ditemukan bakteri Staphylococcus aureus

 

Kata Kunci: Angka Lempeng Total (ALT), Bingka Kentang, Staphylococcus aureus

Full Text: PDF