Seminar Universitas PGRI Semarang, SNSE III 2016

Font Size: 
Eksplorasi Produksi Madu Mongso Kawista pada Pembelajaran Materi Sistem Pencernaan Bermuatan Etnosains
Siti Zahrotul Musyafa’ah

Last modified: 2016-09-28

Abstract


Penelitian ini bertujuan menganalisis hasil belajar kognitif dan minat entrepreneurship akibat eksplorasi madu mongso kawista pada pembelajaran materi sistem pencernaan bermuatan etnosains. Desain penelitian ini adalah One-group pretest-posttest dengan sampel kelas XI IPA 5 yang dipilih menggunakan dengan teknik sampling purposive. Metode pengambilan data menggunakan metode tes dan angket. Hasil penelitian adalah rata-rata nilai pretest 54,84 dan nilai posttest 80,72, analisis uji t diperoleh nilai thitung= 14.157 > ttabel =2,021 yang berarti nilai pretest dan posttest berbeda signifikan dan perhitungan N-gain sebesar 0,57 dengan kategori sedang; minat entrepreneurship diperoleh rata-rata nilai sebesar 76,19 termasuk kategori tinggi. Hasil ini menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan hasil belajar kognitif dan minat entrepreneurship yang tinggi akibat eksplorasi madu mongso kawista pada pembelajaran materi sistem pencernaan bermuatan etnosains .

Kata kunci : madu mongso kawista, etnosains, hasil belajar kognitif, minat entrepreneurship

Full Text: PDF