Last modified: 2016-09-29
Abstract
Kambing peranakan etawa merupakan kambing tipe dwiguna yang dapat menghasilkan daging dan susu. Komposisi susu kambing memiliki bentuk morfologi yang sangat unik karena butiran lemak susunya homogen dan berdiameter sangat kecil. Sebagian besar peternakan kambing peranakan etawa dikelola petani peternak dalam skala kecil. Produksi susu yang yang dihasilkan dikumpulkn baru kemudian dipasarkan. Untuk menyimpan susu menggunakan penyimpanan beku. Penyimpanan beku susu kambing peranakan etawa sampai hari ke 60 menunjukkan kualitas yang masih bagus dilihat dari total bakteri aerobik, pH, keasaman dan asam lemak bebas. Jika dilihat dari ukuran globula lemak maka susu kambing globula lemak berukuran kecil dan homogen jika dibanding dengan susu sapi yang tidak homogen dan berukuran besar. Pencairan kembali susu kambing etawa setelah dibekukan menunjukkan hasil yang sama dengan susu kambing etawa segar.
Kata kunci : kambing peranakan etawa, simpan beku, kualitas susu.