Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL HASIL PENELITIAN 2016

Font Size: 
KAJIAN KUALITAS PERFORMANS (BOBOT BADAN, KARKAS, DAN LEMAK ABDOMINAL) AYAM BROILER PADA BEBERAPA PETERNAKAN RAKYAT
Mei Sulistyoningsih, Reni Rakhmawati, Dewi Ariwati

Last modified: 2017-01-09

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan manajemen peternakan pada beberapa peternakan rakyat dan pengaruhnya terhadap performans (bobot badan, karkas, dan lemak abdominal) ayam broiler. Lokasi penelitian dilakukan pada 4 peternakan rakyat, yaitu : P1 (Peternakan Plamongan Indah Mranggen Demak), P2 (Peternakan Prangkudan Limbangan Kendal), P3 (Peternakan Jamus Mranggen Demak), dan P4 (Peternakan Pagertoyo Limbangan Kendal). Hasil pengamatan menggunakan analisis sidik ragam satu arah. Bobot badan tertinggi adalah P4 : 1,599 kg dan terendah P2 : 1,084 kg. Persentase karkas tertinggi adalah P2: 72,07% dan terendah P3: 64,56%. Persentase lemak abdominal yang tertinggi adalah P3: 2,14% dan terendah P1: 1,27%. Disimpulkan bahwa manajemen peternakan yang diterapkan pada beberapa peternakan rakyat memberikan pengaruh terhadap fisiologis ayam broiler sehingga menimbulkan perbedaan terhadap bobot badan, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal ayam broiler.Kata Kunci: peternakan rakyat, manajemen peternakan, bobot badan, karkas, lemak abdominal, ayam broiler.

Full Text: 77-95