Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL HASIL PENGABDIAN 2015

Font Size: 
PEMBERDAYAAN POSDAYA MELALUI KETAHANAN PANGAN PADA MASYARAKAT KELURAHAN KUDU KECAMATAN GENUK
Widya Kusumaningsih, Supandi Supandi, Muhammad Prayito

Last modified: 2017-01-07

Abstract


Kegiatan IbM ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan enterpreneur  kepada masyarakat Kelurahan Kudu. Bentuk pengetahuan itu yaitu tentang pemanfaatan sumber daya alam, khususnya untuk kebutuhan konsumsi rumah tangga dan teknik pemasaran secara manual maupun online. Saat ini masyarakat pada umumnya masih tertarik dengan barang-barang yang diproduksi oleh pabrikan yang dijual di pasar-pasar modern. Dalam pengabdian ini yaitu ditekankan pada pemanfaatan sumber daya alam yang ada di sekitar masyarakat Kelurahan Kudu yaitu tanaman  pisang. Selama ini tanaman pisang hanya dianggap sebagai tanaman biasa dan pemanfaatanya pun masih sangat terbatas. Pengabdian ini mendapatkan respon yang sangat baik dari peserta, dan peserta mampu mengolah pisang menjadi keripik pisang aneka rasa serta mengolah pisang tersebut menjadi aneka makanan.  Selain itu, ibu-ibu PKK mengalami peningkatan pengetahuan, kemampuan finansial dan mampu untuk menghasilkan produk kewirausahaan berbahan dasar dari buah pisang.Keywords: Enterpreneur, Chrisps Banana, PKK

Full Text: 181-185