Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL HASIL PENGABDIAN 2015

Font Size: 
IbM PEMANFAATAN TANAMAN MANGROVE MENJADI PRODUK UNGGULAN PANGAN LOKAL DI DESA WISATA TAPAK SEMARANG
Mei Sulistyoningsih, Benedictus Suharno, Reni Rakhmawati, Ryky Mandar Sari, Dyah Ayu Widyastuti

Last modified: 2017-01-07

Abstract


Kota Semarang memiliki banyak destinasi wisata, salah satunya adalah wisata alam yang sekarang sedang diminati masyarakat. Salah satu wisata alam yang sedang berkembang menjadi ekosistem yang khas adalah kawasan mangrove di Desa Tapak Kelurahan Tugurejo Kecamatan Tugu Kota Semarang. Adanya kawasan mangrove tersebut menarik masyarakat untuk berwisata sekaligus belajar mengenai ekosistem. Terdapat dua jenis mangrove yang dibudidayakan, yaitu Avicennia marina dan Rhizophora sp. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengajarkan pengolahan tanaman mangrove jenis Avicennia menjadi produk unggulan pangan lokal. Salah satu kelompok  masyarakat yang potensial untuk diberikan pelatihan pengolahan biji Aviccenia marina (brayo) adalah kelompok ibu “Putri Tirang”. Pengabdian diawali workshop tentang kewirausahaan, kemudian dilanjutkan dengan pembuatan keripik daun mangrove, kukis, stik, dan wingko brayo. Selanjutnya diberikan pengetahuan mengenai harga produk, potensi gizi mangrove, dan pemasaran produk secara online. IbM ini diharapkan menjadi rintisan Desa Wisata Binaan LPPM Universitas PGRI Semarang.Keywords: Avicennia marina, brayo, dan mangrove.

Full Text: 59-63