Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL HASIL PENGABDIAN 2015

Font Size: 
PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT RW VI KELURAHAN ROWOSARI KECAMATAN TEMBALANG KOTA SEMARANG MELALUI PEMANFAATAN TANAMAN SUWEG
Endang Is Retnowati, Umar Hafidz Asy’ari Hasbullah, Rini Umiyati, Rizky Muliani Dwi Ujiyanti, Velma Nindita

Last modified: 2017-01-07

Abstract


Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan kewirausahaan kepada masyarakat di Kalurahan Rowosari Kecamatan Tembalang mengenai pemanfaatan umbi tanaman suweg sebagai bahan pangan alternatif. Peserta kegiatan ini ialah warga RW 06 Kalurahan Rowosari Kecamatan Tembalang Semarang. Tahapan pelaksanaan kegiatan ini meliputi pemberian materi kewirausahaan; pembuatan tepung suweg dan manfaatnya; pembuatan brownies kukus suweg; pembuatan keripik suweg; pembuatan suweg furai dan mesh suweg. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta dalam mengolah umbi tanaman suweg sebagai bahan pangan. Pengolahan umbi suweg menjadi beraneka produk pangan ini  menjadi alternafif pilihan bagi peserta dalam meningkatkan ekonomi rumah tangganya.Keywords: pengabdian, pemberdayaan, ekonomi, suweg

Full Text: 51-50