Seminar Universitas PGRI Semarang, entrepreneurship 2014

Font Size: 
PENDAYAGUNAAN LIMBAH PISANG MELALUI POSDAYA KELURAHAN TLOGOSARI WETAN
Filia Prima Artharina, Entika Fani Prastikawati

Last modified: 2014-09-28

Abstract


Wilayah kelurahan Tlogosari Wetan memiliki sumber alam yang dapat
dikembangkan untuk meningkatkan ekonomi masyarakat. Salah satu sumber daya alam yang sangat menonjol adalah pohon pisang. Pohon pisang yang mayoritas tumbuh subur di Tlogosari Wetan ini antara lain jenis pohon pisang seperti pisang raja, pisang ambon, pisang pipit, dan sisanya adalah pisang susu. Umumnya masyarakat hanya memakan buahnya saja dan sedangkan jantung pisang jarang digunakan dan diolah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomis. Dalam kegiatan ini dilakukan pengolahan jantung pisang sebagai isi lumpia yang umumnya terbuat dari rebung. Metode yang digunakan dilakukan dalam beberapa tahapan, 1) Survei awal; Survei awal dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui demografi kelurahan Tlogosari Wetan. 2) Perencanaan, meliputi penentuan jadwal pertemuan, tempat penyuluhan, agenda penyuluhan, tenaga pemateri dan kepanitiaan, menggandeng dinas terkait antara lain dinas kesehatan yang berkaitan dengan uji BPOM dan dinas industri yang berada di Semarang. 3) Produksi, Pengolahan limbah pisang menjadi produk bernilai ekonomi tinggi, yakni lumpia isi jantung pisang. 4) Perijinan PIRT dan BPOM. Hasil yang telah dicapai adalah olahan lumpia isi jantung pisang yang memiliki nilai ekonomis, untuk meningkatkan penghasilan warga Tlogosari Wetan.

Kata kunci : limbah pisang, lumpia isi jantung pisang


Full Text: PDF