Seminar Universitas PGRI Semarang, entrepreneurship 2014

Font Size: 
Salut dari Campuran Daun Jambu Biji (Psidium guajava), Rimpang Jahe (Zingiber officinalis), dan Daun Teh Hijau (Camelia sinensis) Meningkatkan Kestabilan Oksidatif Pakan Induk Udang Air Tawar (Macrobrachium idae) (Aspek Aplikasi Sains di bidang Kewirausah
Jacob L.A. Uktolseja, Januarius Wakerwa

Last modified: 2014-09-28

Abstract


Salut yang mengandung ekstrak daun jambu biji (Psidium guajava), rimpang jahe (Zingiber officinalis), dan daun teh hijau (Camelia sinensis) dapat digunakan untuk memperbaiki kerentanan pakan induk udang air tawar (Macrobrachium idae) berlemak dan berkarotenoid tinggi dari oksidasi lemak. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kestabilan oksidasi pakan induk udang air tawar berlemak dan berkarotenoid tinggi dengan salut dari tepung singkong dan campuran ekstrak daun jambu biji, rimpang jahe, serta daun teh hijau. Perlakuan penelitian sebagai berikut pakan kontrol bersalut air suling (PK-AS), pakan kontrol bersalut campuran esktrak herbal (PK-EH), pakan kontrol bersalutkan air suling and BHT (butylated hydroxytoluene) (PK-BHT), pakan perlakuan bersalut air suling (PP-AS), pakan perlakuan bersalut campuran esktrak herbal (PP-EH), pakan perlakuan bersalutkan air suling and BHT (butylated hydroxytoluene) (PP-BHT). Sebagai dasar bahan salut adalah tepung singkong. Sumber utama lemak pakan kontrol dan pakan perlakuan masing-masing adalah minyak kacang kedelai (9.57%) dan minyak merah kelapa sawit (9,57%). Pakan dipaparkan terhadap cahaya putih 3 lampu floresen 10 W selama 24 jam. Kandungan asam lemak bebas (FFA) digunakan sebagai indikator kestabilan oksidatif. Penelitian dilakukan dengan rancangan acak lengkap dan setiap satuan percobaan diulang tiga kali. Hasil penelitian menunjukkan kandungan FFA dari PK-EH, PP-EH, PK-BHT, PP-BHT secara nyata lebih rendah (P<0,05) dibandingkan kandungan FFA PK-AS dan PP-AS. FFA dari PP-AS lebih rendah secara nyata (P<0,05) dibandingkan FFA dari PK-AS. FFA dari PK-EH dan PK-BHT tidak berbeda secara nyata (P>0,05); tetapi FFA dari PP-EH lebih rendah secara nyata (P<0,05) dibandingka FFA dari PPBHT. Hasil penelitian ini menunjukkan salut dari tepung singkong dan campuran ekstrak daun jambu biji, rimpang jahe, dan daun teh dapat meningkatkan kestabilan oksidatif pakan induk udang air tawar berlemak dan berkarotenoid tinggi. Sifat lokal dan lebih baik dari antioksidan sintetik salut herbal ini membuka peluang kewirausahaan antioksidan alami untuk pakan hewan akuatik pada umumnya.

Kata kunci : Herbal, pakan induk Macrobrachium idae, oksidasi lemak, karotenoid


Full Text: PDF