Seminar Universitas PGRI Semarang, Seminar Nasional Sains dan Entrepreneurship II

Font Size: 
Analisis cemaran bakteri Staphylococcus aureus dan kadar pengawet Natrium benzoat pada saus para pedagang di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Pedurungan Kota Semarang
Desvita Suci Kistia Wijaya, Ary Susatyo Nugroho, Eko Retno Mulyaningrum

Last modified: 2015-09-28

Abstract


Saus merupakan bahan pelengkap yang digunakan sebagai tambahan untuk menambah kelezatan makanan. Saus yang digunakan para pedagang di SDN kecamatan Pedurungan kota Semarang mengandung pengawet natrium benzoat dan kemungkinan terdapat bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cemaran bakteri Staphylococcus aureus dan mengetahui kadar pengawet natrium benzoat yang terdapat pada saus di SDN Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Metode penelitian deskritif kualitatif. Teknik pengambilan sampel dengan metode Cluster random sampling. Hasil penelitian pada pengulangan pertama dan pengulangan kedua di SDN kecamatan Pedurungan negatif bakteri Staphylococcus aureus. Kadar pengawet natrium benzoat pada pengulangan pertama dinyatakan dibawah baku mutu (aman) sedangkan pada pengulangan kedua terdapat empat sampel sekolah yang dinyatakan melebihi baku mutu (tidak aman). Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa cemaran bakteri Staphylococcus aureus negatif berdasarkan SNI 01-7388-2009 dan kadar pengawet natrium benzoat terdapat empat sampel yang melebihi baku mutu pada pengulangan kedua berdasarkan PerMenKes RI No.722/MENKES/Per/IX/1988 (1g/kg).

Kata Kunci: Staphylococcus aureus, Natrium Benzoat, Saus, Pedagang


Full Text: 220-225