Seminar Universitas PGRI Semarang, Seminar Nasional Sains dan Entrepreneurship II

Font Size: 
Klayakan pangan (food safety) ikan nila (Oreochromis niloticus) dari kawasan Stasiun Tawang dan Stasiun Semarang Gudang ditinjau dari aspek mikrobiologi
Afrilia Safitri, Ben Suharno, Prasetiyo Prasetiyo

Last modified: 2015-09-28

Abstract


Kawasan Stasiun Tawang dan Stasiun Semarang Gudang merupakan kawasan yang dekat dengan pesisir, sering terkena Rob dan sangat kotor. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Keberadaan bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp pada ikan nila dan Kelayakan pangan (Food Safety) ikan nila di Kawasan Stasiun Tawang dan Stasiun Semarang Gudang berdasarkan dari data analisis keberadaan bakteri Escherichia coli dan Salmonella sp. Metode penelitian menggunakan survey. Pengambilan sampel secara purposive random sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa dijumpai Escherichia coli pada ikan nila di titik satu Kawasan Stasiun Tawang dan titik tiga di Stasiun Semarang Gudang, sedangkan tidak dijumpai Salmonella sp di semua titik pengambilan sampel. Keberadaan Escherichia coli pada ikan nila (Oreochromis niloticus) di Kawasan Stasiun Tawang di titik satu dan Kawasan Stasiun Semarang Gudang di titik tiga melebihi baku mutu, sehingga tidak layak untuk dikonsumsi.

Kata Kunci: Kelayakan Pangan (Food Safety), Ikan nila, Escherichia coli dan Salmonella sp.


Full Text: 127-133