Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL SAINS & ENTREPRENEURSHIP V 2018

Font Size: 
Pendampingan Kelompok Belajar Usaha Produk Makanan Berbahan Dasar Lidah Buaya Di Kelurahan Lamper Kidul Kota Semarang (On Progress)
Agustien Zulaidah, Retno Djohar Juliani, . Susanto

Last modified: 2018-11-07

Abstract


Program Pengabdian Kepada Masyarakat PKM (Program Kemitraan Masyarakat) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan produktifitas KBU (Kelompok Belajar Usaha) Sari Dua di Kelurahan Lamper Kidul khususnya Kelompok Cempedak I dan Cempedak II yang sekarang berganti nama dengan KBU Olibu Sejahtera I dan II dalam memproduksi makanan olahan berbahan dasar lidah buaya. Sedangkan tujuan jangka panjang yang ingin dicapai adalah menjadikan Lidah Buaya sebagai ikon Kelurahan Lamper Kidul sebagai daerah sentra penghasil makanan olahan berbahan dasar lidah buaya. Permasalahan yang dihadapi oleh kedua Mitra kegiatan PKM ini adalah keterbatasan bahan baku lidah buaya, produk yang dihasilkan tidak tahan lama, pengemasan produk yang kurang menarik, masalah pemasaran, dan kurangnya permodalan. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan kedua mitra PKM adalah: memberi bantuan bibit lidah buaya, memberi pelatihan tentang pengolahan lahan dan budidaya lidah buaya, melakukan sosialisasi pemanfaatan lahan kosong untuk menanam lidah buaya dengan model vertikal, melakukan sosialisasi tentang bahan tambahan makanan (BTM) yang diizinkan oleh BPOM RI,  melakukan pelatihan membuat blog di website, melakukan sosialisasi dan pelatihan tentang kewirausahaan, mendampingi dalam pengurusan izin usaha, pelatihan cara packing produk dan pembuatan desain kemasan yang menarik, memberi pelatihan menyusun laporan keuangan yang dapat digunakan untuk pengajuan kredit usaha ke bank, pendampingan untuk pengajuan kredit tanpa jaminan, dan memberi bantuan peralatan untuk kegiatan produksi. Saat ini, kegiatan PKM yang telah dilaksanakan tim Pelaksana PKM untuk mengatasi permasalahan KBU Olibu Sejahtera I dan II di Kelurahan Lamper Kidul Kecamatan Semarang Selatan Kota Semarang terdiri dari : (a) Pengadaan bibit tanaman lidah buaya dan media tanam vertical, (b) Sosialisasi dan pelatihan budidaya lidah buaya pada model vertical, (c) Sosialisasi cara pengurusan izin Pangan Industri Rumah Tangga (PIRT), (d) Pelatihan pembuatan makanan olahan lidah buaya, (e) Pelatihan dan sosialisasi penggunaan Bahan tambahan makanan  (BTM) pada makanan olahan lidah buaya, (f) Pelatihan pengemasan produk dan desain kemasan produk yang menarik, dan (g) Kegiatan Pameran produk Makanan Olahan Lidah Buaya.

Kata Kunci : Diversifikasi produk, Lidah buaya, Makanan olahan


Full Text: PDF