Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL SAINS DAN ENTREPRENEURSHIP IV TAHUN 2017

Font Size: 
Efektivitas Kandungan Anti-Bakteri Buah Nanas (Ananas comosus L.Merr) dalam Menghambat Pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans
Ahmad Yusuf Bahtiyar, Okta Efriyadi, Eka Fitriah

Last modified: 2017-10-25

Abstract


Abstrak- Nanas (Ananas comossus L.Merr) merupakan tumbuhan yang termasuk ke dalam Famili Bromeliaceae. Di Indonesia, Nanas sangat terkenal dan banyak dimanfaatkan daging buahnya untuk dikonsumsi dalam berbagai jenis makanan. Salah satunya adalah rujak buah Nanas dan jus buah Nanas. Buah Nanas mengandung senyawa Anti-Bakteri aktif yaitu Flavanoid dan Enzim Bromelin. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektifitas konsentrasi kandungan Anti-Bakteri buah Nanas dalam menghambat pertumbuhan Bakteri Streptococcus mutans. Bakteri tersebut temasuk ke dalam Bakteri Gram-Positif, Non motil (tidak bergerak) dan Bakteri Anaerob Fakultatif. Bakteri ini dapat ditemukan pada gigi dan rongga mulut manusia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah percobaan Laboratorium desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan konsentrasi 0%, 25%, 50%, 75%  dan 100% menggunakan metode sumuran untuk menentukan zona hambat pertumbuhan Bakteri. Hasil penelitian ini menunjukan konsentrasi yang paling efektif pada konsentrasi 50% dengan zona hambat 10 mm.

Kata Kunci : Buah Nanas (Ananas comossus L.Merr), Anti-Bakteri, Streptococcus mutans

Full Text: PDF