Seminar Universitas PGRI Semarang, SNSE III 2016

Font Size: 
Kandungan Protein dan Populasi Bakteri Siomay Ikan Rucah dengan Berbagai Konsentrasi Bawang Merah (Allium Ascalonicum)
Adna Maulitasari

Last modified: 2016-09-28

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bawang merah (Allium ascalonicum) terhadap kandungan protein dan populasi bakteri siomay ikan rucah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = 240gr daging ikan rucah + 0gr bawang merah (kontrol), P1 = 240gr daging ikan rucah +12gr bawang merah, P2 = 240gr daging ikan rucah + 24gr bawang merah, P3 = 240gr daging ikan rucah + 36gr bawang merah. Hasil penelitian ini menunjukkan, tidak ada pengaruh nyata pemberian berbagai konsentrasi bawang merah  pada  kandungan protein siomay ikan rucah (P>0,05); sedangkan dari populasi bakteri, ada pengaruh nyata pemberian berbagai konsentrasi bawang merah (Allium ascalonicum) pada siomay ikan rucah (P<0,05).

 

Kata Kunci : Ikan Rucah, Bawang Merah, Protein, Populasi Bakteri, Siomay

Full Text: PDF