Last modified: 2016-09-28
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi bawang merah (Allium ascalonicum) terhadap kandungan protein dan populasi bakteri siomay ikan rucah. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0 = 240gr daging ikan rucah + 0gr bawang merah (kontrol), P1 = 240gr daging ikan rucah +12gr bawang merah, P2 = 240gr daging ikan rucah + 24gr bawang merah, P3 = 240gr daging ikan rucah + 36gr bawang merah. Hasil penelitian ini menunjukkan, tidak ada pengaruh nyata pemberian berbagai konsentrasi bawang merah pada kandungan protein siomay ikan rucah (P>0,05); sedangkan dari populasi bakteri, ada pengaruh nyata pemberian berbagai konsentrasi bawang merah (Allium ascalonicum) pada siomay ikan rucah (P<0,05).
Kata Kunci : Ikan Rucah, Bawang Merah, Protein, Populasi Bakteri, Siomay