Seminar Universitas PGRI Semarang, SNSE III 2016

Font Size: 
Kadar Fruktosa dan Kalsium pada Fermentasi Tape Ketan Putih oleh Sacharomyces cereviseae dengan Pemberian Ekstrak Bawang Putih
Supraba Pripta Harjanti

Last modified: 2016-09-28

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak bawang putih terhadap kadar fruktosa dan kalsium pada fermentasi tape ketan putih. Hasil penelitian menunjukan pemberian ekstrak bawang putih memberikan pengaruh signifikan terhadap kenaikan kadar fruktosa dan kalsium tertinggi pada perlakuan P3 masing-masing dengan (= 12,108) dan (= 13,877) yaitu perlakuan tape ketan yang diberi tambahan ekstrak 75%. Sedangkan hasil terendah dari kadar fruktosa dan kalsium terdapat pada perlakuan P0 masing-masing dengan (= 1,69) dan (= 5,659) yaitu perlakuan tape ketan yang tidak diberi tambahan ekstrak bawang putih. Adanya pengaruh terhadap kandungan fruktosa di dalam tape ketan putih mengindikasi fermentasi mampu berjalan optimal karena fruktosa dalam bawang putih mampu menjadi tambahan substrat bagi mikroorganisme yang ada dalam fermentasi. Sedangkan penambahan ekstrak bawang putih yang mengandung kalsium menjadi media Sacharomyce cereviseae untuk membentuk selulosa, dengan banyaknya kalsium dalam media maka hasil metabolisme semakin banyak sehingga kadar kalsium dalam tape juga meningkat. Dari hsil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak bawang putih memberikan pengaruh terhadap kenaikan kadar fruktosa dan kalsium yang signifikan pada fermentasi tape ketan putih.

 

Kata kunci              : tape ketan putih, fermentasi, ekstrak bawang putih, kadar fruktosa, kadar kalsium.

Full Text: PDF