Seminar Universitas PGRI Semarang, SNSE III 2016

Font Size: 
Karakterisasi dan Komposisi Kimia Minyak Biji Kembang Merak (Caesalpinia pulcherrima L)
Alfinda Puri Kencana

Last modified: 2016-09-28

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi sifat fisiko-kimia dan mengidentifikasi komposisi minyak biji Kembang Merak. Identifikasi komposisi kimia dari minyak biji Kembang Merak dilakukan dengan menggunakan Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Hasil penelitian menunjukkan sifat fisiko-kimiawi minyak yang dihasilkan adalah sebagai berikut : kadar air 0,06 ± 0,02 % ; massa jenis 0,77 ± 0,06 g / ml;  bilangan asam 19,20 ± 0,64 mg NaOH/ g lemak; bilangan peroksida 25,83 ± 1,26mgek/kg; bilangan penyabunan 90,38 ± 0,39 mg KOH/ g lemak. Hasil analisa GC-MS menunjukkan minyak biji Kembang Merak tersusun dari 6 komponen utama minyak biji Kembang Merak antara lain ; asam 9,12-oktadekadienoat 60,66% (asam linoleat); asam heksadekanoat 19,58 % (asam palmitat); asam oktadekanoat 13,11 % (asam stearat); asam 12- oktadekanoat 4,49% (asam oleat); asam eikosanoat 1,15 % (asam arakidat); asam 9-heksadekenoat 1,02 % (asam palmitoleat)

 

Kata kunci: Biji Kembang Merak, GC-MS,minyak, fisiko-kimia, komposisi.

Full Text: PDF