Seminar Universitas PGRI Semarang, SENS

Font Size: 
PERBAIKAN RANCANG BANGUN CETAKAN GULA TUMBU MENJADI GULA BUTIRAN YANG SERAGAM
Suharto Suharto, A.Sutowo Latief, F.S. Nugraheni Setiawati

Last modified: 2015-11-11

Abstract


kelompok bahan pokok untuk konsumsi sehari-hari. Gula merah dihasilkan dari tebu, aren, kelapa digunakan masyarakat Indonesia untuk pemanis minuman, penambah aroma dan warna pada makanan.Permasalahannya proses mencetak menjadi gula merah yang dilakukan sebelumnya belum baik sehingga perlu dilakukan perbaikan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan perbaikan rancang bangun cetakan gula butiran yang seragam. Metode penelitian yang digunakan eksperimen. dari proses perancangan, pembuatan, perakitan, pengujian kinerja mesin cetak gula butiran, Dimulai dari perancangan sepasang cetakan gula butiran bagian atas dan bawah yang dibantu dengan dua buah pin pengarah. Bahan cetakan dibuat dari aluminium, pin pengarah dibuat dari bahan baja. Mesin CNC Milling digunakan untuk membuat lubang pada cetakan atas dan bawah yang berpasangan. Proses produksi gula butiran yang seragam dilakukan dengan menggunakan mesin pres. Mesin pres digerakkan secara manual dan motor listrik. Hasil penelitian mesin cetak gula butiran ukuran 600x700x800; sistem penggerak motor listrik 1 HP, putaran kerja mesin 350 rpm, dilengkapi juga penggerak manual dengan lengan pemutar. Transmisi dengan roda puli beserta v-belt. Mesin cetak gula merah ini berhasil mencetak sejumlah 100 butir dengan waktu sekali cetak rata-rata 30 detik, dengan bobot gula merah butiran rata-rata 5 gram dan ukuran gula butiran rata-rata Ø 18 mm; tebal 16 mm

Kata kunci: Rancang bangun, Gula merah butiran, manual, motor listrik.


Full Text: 90-94