Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR HASIL-HASIL PENELITIAN 2015

Font Size: 
DESAIN BANGUNAN PENGASAPAN IKAN YANG HIGIENIS DAN RAMAH LINGKUNGAN DI DESA WONOSARI KECAMATAN BONANG KABUPATEN DEMAK
Baju Arie Wibawa, Kurnia Widiastuti, Bagus Priyatno, Ayu Wandira

Last modified: 2016-01-24

Abstract


Desa Wonosari di Kabupaten Demak memiliki sentra pengolahan ikan asap yang besar dengan kapasitas

produksi 10 ton per hari. Saat ini terdapat 76 usaha pengasapan yang sudah direlokasi di sentra pengasapan. Relokasi usaha pengasapan dari lingkungan permukiman ke sentra pengasapan telah dilakukan secara terencana dan bertahap mulai dari sosialisasi, perencanaan sampai konstruksi, namun demikian dalam realisasi pelaksanaannya masih terdapat berbagai permasalahan dan kendala. Dari aspek arsitektural (penyediaan ruang dan bangunan) masih belum dapat memenuhi beberapa persyaratan higienis dalam pengolahan produk makanan. Penelitian ini bertujuan mengkaji permasalahan teknis dan lingkungan bangunan pengasapan ikan dengan metoda evaluasi pasca huni terhadap bangunan sentra pengasapan ikan yang sudah ada. Hasil analisis menjadi masukan penting dalam mendesain bangunan pengasapan selanjutnya yang lebih baik, sehingga didapatkan hasil penelitian berupa rancangan bangunan pengasapan ikan yang higienis dan ramah lingkungan.

Kata kunci: evaluasi pasca huni, ikan asap, bangunan pengasapan, higienis


Full Text: 493-505