Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR HASIL-HASIL PENELITIAN 2015

Font Size: 
Pemanfaatan Cangkang Telur Bebek (Anas domesticus) pada Pembuatan Pupuk Organik Cair berbahan Limbah Sayuran untuk Meningkatkan Kandungan Ca dan NPK
M. Anas Dzakiy, Ary Susatyo Nugroho, Lussana Rossita Dewi

Last modified: 2016-01-24

Abstract


Pupuk telah menjadi penentu setidaknya 20% peningkatan produksi pangan di sektor pertanian. Ketergantungan masyarakat petani terhadap pupuk kimia (anorganik) produk industri sangat tinggi. Pupuk

yang murah namun berkualitas diperoleh dari bahan berkualitas dan mudah didapatkan, salah satunya limbah sayuran dan cangkang telur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana efektivitas tepung cangkang telur bebek (Anas domesticus) dalam meningkatkan kandungan N, P, K, dan Ca dalam pupuk organic cair berbahan dasar limbah sayuran. Penelitian dilakukan dengan cara mengolah limbah sayuran dicampur dengan cangkang telur bebek (Anas dometicus) dengan berbagai dosis yaitu 0 gram (control), 15 gram, 20 gram, dan 25 gram; dan dibantu dengan starter EM4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan unsure nitrogen (N) dalam pupuk cair dipengaruhi oleh aktivitas organisme yang menguraikan bahanbahan organik. Unsur fosfor (P) di dalam pupuk cair dipengaruhi oleh kandungan unsur di dalam limbah sayuran yang dijadikan bahan pupuk cair. Kandungan unsur kalium (K) di dalam pupuk cair tidak dipengaruhi limbah sayuran maupun cangkang kulit telur bebek. Kalsium (Ca) di dalam pupuk cair dipengaruhi cangkang kulit telur dan dan limbah sayuran.

Kata kunci : limbah sayuran, cangkang telur bebek, pupuk organik cair, kalsium


Full Text: 489-492