Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR HASIL-HASIL PENELITIAN 2015

Font Size: 
PENINGKATAN KUALITAS AYAM POTONG MELALUI MANAJEMEN LIGHTING DAN SUPLEMENTASI KUNYIT
Mei Sulistiyoningsih, Endah Rita, Reni Rakhmawati, Rosyida Rosyida

Last modified: 2016-01-24

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui Manajemen Lighting dan suplementasi kunyit untuk meningkatkan performans ayam broiler. Subyek penelitian DOC broiler sejumlah 36 ekor unsex. Perlakuan penelitian ini 3 perlakuan dengan 4 ulangan yang terdiri dari C1 (pencahayaan 1L:3D), C2 (pencahayaan 2L:2D) dan C3 (pencahayaan 12L:0D), dengan tambahan suplemtasi kunyit 0,2%. Desain percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), hasil percobaan dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil danĀ  pembahasan dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh Manajemen Lighting dan suplementasi kunyit terhadap jumlah eritrosit (P < 0,05), serta tidak ada pengaruh terhadap jumlah leukosit (P > 0,05).

Kata kunci: manajemen lighting, suplementasi kunyit, darah, suhu rektal.


Full Text: 485-488