Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL HASIL PENELITIAN 2016

Font Size: 
PENGARUH JENIS AYAM TERHADAP UJI ORGANOLEPTIK PADA DENDENG AYAM
Reni Rakhmawati, Mei Sulistyoningsih, Andhira Nuarita Puteri

Last modified: 2017-01-09

Abstract


Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis ayam terhadap uji organoleptik pada dendeng ayam serta untuk mengetahui implementasi dari hasil penelitian jenis ayam terhadap uji organoleptik pada dendeng ayam. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu Dendeng Komersial, Dendeng Ayam Broiler, Dendeng Ayam Petelur Afkir dan Dendeng Ayam Kampung. Masing – masing perlakuan terdiri dari 10 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis of Variance (ANAVA) dan dilanjutkan menggunakan uji lanjut yaitu Uji Jarak Ganda Duncan (UJGD).Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh jenis ayam terhadap uji organoleptik indikator tekstur dan warna pada dendeng ayam. Indikator tekstur tertinggi dengan rata-rata mencapai 3,3 yaitu pada perlakuan dendeng ayam broiler, dan indikator warna tertinggi dengan rata-rata mencapai 4,0 yaitu pada dendeng ayam broiler. Perbedaan nyata sangat signifikan diperoleh pada perlakuan 2 Dendeng Ayam Broiler.Kata Kunci: Ayam, Dendeng, Uji Organoleptik

Full Text: 125-131