Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL HASIL PENELITIAN 2016

Font Size: 
PENGARUH PEMBERIAN PUPUK CAIR DARI EKSTRAK BEKICOT (Achatina fulica) TERHADAP KADAR PROTEIN DAN VITAMIN C BUAH CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L.)
Miftakhul Huda

Last modified: 2017-01-09

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji mengetahui pengaruh pemberian pupuk cair dari ekstrak bekicot (Achatina fulica) terhadap kadar protein dan vitamin C buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.) dan dosis pupuk cair ekstrak bekicot yang tepat untuk tanaman cabai rawit agar kadar protein dan vitamin C buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.) yang maksimal. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober – Januari 2016. Subjek penelitian ini merupakan penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu suatu rancangan yang seragam atau homogen yang memberi pengaruh respon yang diamati. Rancangan penelitian ini terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan, maka terdapat 16 unit percobaan. Berdasarkan hasil analisis varians kadar protein secara statistik menunjukkan bahwa F hitung = 27,97 > F tabel = 5 % (3,49) dan 1 % (5,95). Hal ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk cair dari ekstrak bekicot (Achatina fulica) berpengaruh secara nyata terhadap kadar protein pada buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Sedangkan hasil analisis varians kadar vitamin C menunjukkan bahwa F hitung (0,21) < dari F tabel 5 % (3,49) dan 1 % (5,95). Berdasarkan hasil tersebut menunjukkan bahwa pemberian pupuk cair dari ekstrak bekicot (Achatina fulica) tidak berpengaruh nyata terhadap kadar vitamin C pada buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.). Implementasi hasil penelitian tentang pengaruh pemberian pupuk cair dari ekstrak bekicot (Achatina fulica) terhadap kadar protein dan vitamin C pada buah cabai rawit (Capsicum frutescens L.) ini dapat digunakan dalam pembelajaran biologi pada materi pertumbuhan dan perkembangan makhluk hidup kelas XII.Kata Kunci: Cabai, Pupuk Cair Ekstrak Bekicot, Protein, Vitamin C.

Full Text: 96-108