Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL HASIL PENELITIAN 2016

Font Size: 
IDENTIFIKASI Lactobacillus DALAM LIMBAH SUSU
Ahimsa Kandi Sariri, Ali Mursyid WM

Last modified: 2017-01-09

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri asam laktat   (BAL) dalam berbagai limbah susu yaitu susu sapi segar basi dan susu pasteurisasi basi. dan mengidentifikasikanya. Isolasi Lactobacillus yang dilakukan dengan menggunakan metode Sujaya et al. Untuk konfirmasi isolat BAL dilakukan uji katalase dan pengecatan gram. Sedangkan untuk identifikasi BAL dilakukan dengan KIT API. Penelitian ini mendapatkan ada BAL dalam limbah susu yaitu Streptococcus dan Lactobacillus. Terdapat 2 jenis Streptococcus dan 4 jenis Lactobacillus. Lactobacillus yang didapat teridentifikasi sebagai Lactobacillus plantarum. Lactobacillus plantarum yang teridentifikasi dinamai dengan Lactobacillus plantarum AK-1, AK-2, AK-3 dan AK-4.

 

 

Kata kunci : limbah susu, identifikasi, Lactobacillus


Full Text: 73-76