Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL HASIL PENELITIAN 2016

Font Size: 
PENINGKATAN KUALITAS BOBOT BADAN DAN KARKAS DENGAN TAMBAHAN HERBAL PADA BEBEK PEDAGING
Mei Sulistyoningsih, Reni Rakhmawati, Agus Mukhtar

Last modified: 2017-01-09

Abstract


Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh herbal terhadap bobot badan dan karkas pada bebek pedaging . Subyek penelitian DOD   (Day Old Duck), sejumlah 96 ekor unsex. Perlakuan penelitian ini terdiri dari  P0 = Kontrol (campuran konsentrat, nasi aking, dedak), P1 diberi tambahan kunyit 0,2%, P2 (Diberi tambahan jahe 2%, P3 (Diberi tambahan daun salam 3%, dengan 4 ulangan. Desain percobaan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), hasil percobaan dianalisis dengan ANOVA dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian ini adalah ada pengaruh pemberian herbal terhadap karkas ada pengaruh (P<0,05) dan bobot badan tidak ada pengaruh (P>0,05) pada bebek pedaging.

 

 

Kata kunci : herbal, bobot badan, karkas, bebek pedaging

Full Text: 68-72