Seminar Universitas PGRI Semarang, Seminar Nasional Sains dan Entrepreneurship II

Font Size: 
Pengaruh perlakuan calcium chlorida (CaCl2) dalam berbagai konsentrasi terhadap kandungan vitamin a dan vitamin c pada mangga arumanais (Mangifera indica L.)
Atikatuz Zahrok, Ben Suharno, M.Anas Dzakiy

Last modified: 2015-09-28

Abstract


Mangga bersifat klimakterik. Sifat ini mengakibatkan cepat rusaknya buah apabila penanganannya kurang tepat. Oleh karena itu diperlukan upaya mempertahankan mutu dan kualitas buah dengan melakukan perendaman dengan calcium chlorida (CaCl2). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi perlakuan calcium chlorida (CaCl2) terhadap kandungan vitamin A dan vitamin C pada Mangga Arumanis (Mangifera indica L.). Penelitian ini menggunakan RAL dengan satu faktor konsentrasi CaCl2 (P1: 0%, P2: 4%, P3: 8% dan P4: 12%). Penelitian dilakukan dengan 3 ulangan dan 4 perlakuan sehingga ada 12 unit penelitian. Data yang diperoleh dianalisis dengan Analisis of Variance (ANAVA), Uji Homogenitas, Uji Jarak Ganda Duncan (UJGD), dan Uji Linear sederhana. Parameter yang diamati adalah kandungan vitamin A (miligram/100gr) dengan metode spektrofotometri dan vitamin C (miligram/100gr) dengan metode titrasi iodine. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh berbagai konsentrasi calcium chlorida terhadap kandungan vitamin A dan vitamin C. Konsentrasi 12% menunjukkan kandungan vitamin A dan vitamin C yang paling tinggi. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh perlakuan calcium chlorida dalam berbagai konsentrasi terhadap kandungan vitamin A sebesar 14,540 mg/100gr dan vitamin C sebesar 78,050 mg/100gr pada konsentrasi calcium chlorida 12%.

Kata kunci : CaCl2, vitamin A, vitamin C, Mangifera indica L.


Full Text: 320-325