Seminar Universitas PGRI Semarang, Seminar Nasional Sains dan Entrepreneurship II

Font Size: 
KEAMANAN PANGAN (FOOD SAFETY) PADA JAJANAN AGAR-AGAR YANG DIPERDAGANGKAN DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN SEMARANG TIMUR DITINJAU DARI ASPEK MIKROBIOLOGI DAN KIMIA
Mar’atus Sholekha, Ben Suharno, Atip Nurwahyunani

Last modified: 2015-09-28

Abstract


Jajanan agar-agar banyak disukai semua kalangan terutama anak-anak, dikawatirkan produsen menambahkan bahan tambahan pangan dan kurang memperhatikan kebersihan jajanan saat pengolahan, pengemasan dan saat menjajakan sehingga berpengaruh terhadap keamanan pangan agar-agar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bakteri Escherichia coli, bahan pengawet asam benzoat dan keamanan pangan (Food Safety) pada jajanan agar-agar yang diperdagangkan di Sekolah Dasar Kecamatan Semarang Timur. Metode penelitian menggunakan metode survey. Pengambilan sampel secara purposive random sampling dan pengolahan data menggunakan teknik kualitatif eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa positif Escherichia coli pada jajanan agar-agar yang diperdagangkan di SD N 03 Sarirejo, negatif Escherichia coli di SD N 01 Rejosari, SD Cor Jesu, dan MI Nurul Ulum. Negatif pengawet asam benzoat disemua tempat pengambilan sampel. Keberadaan Escherichia coli menunjukkan jajanan agar-agar tersebut tidak aman untuk dikonsumsi sedangkan negatif pengawet asam benzoat menunjukkan jajanan agar-agar tersebut aman untuk dikonsumsi.

Kata Kunci: Kelayakan Pangan (Food safety), jajanan agar-agar, Escherichia coli, dan asam benzoat.

Abstract - Gelatin snack liked all people, especially children, it is feared that manufacturers add additivers and less attention to hygienes during processing, packaging and when selling and therefore contributes to geltin. This study aims to indentify and analyze the Escherichia coli bacteria, preservatives benzoate acid and food security in gelantin snacks traded in Elementary School Eats Semarang districts. The research used survey method. Purposive sampling random sampling and use qualitative explorative technique. The results showed that the Escherichia coli positif on gelatin snack tread in SD N 01 Sarirejo, SD Cor Jesu and MI Nurul Ulum. Negative preservative benzoic acid in all sampling sites. The Escherichia coli showed gelatin snacks are not safe for consumption while negatives show gelatin snack are safe for consumption.

Key words: food safety, gelatin snacks, Escherichia coli, and Benzoit acid


Full Text: 167-175