Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL HASIL-HASIL PENGABDIAN 2017

Font Size: 
IBM SENTRA JAGUNG DI DESA JRAGUNG KECAMATAN KARANGAWEN KABUPATEN DEMAK
Ikha Listyarini, Rahmat Rais, Asep Ardiyanto, Qoriati Mushafanah, Sunan Baedowi

Last modified: 2017-11-02

Abstract


Desa Jragung merupakan sebuah desa yang terletak di ujung selatan Kabupaten Demak yang mayoritas penduduknya berprofesi sebagai petani, pedagang, dan buruh pabrik. Tidak banyak memang, wisata yang bisadiandalkan untuk menarik wisatawan domestik datang ke desa ini selain Wisata Religi yang ada di desa tersebut.Di samping lokasinya yang jauh dari pusat keramaian, desa Jragung juga kurang dikenal atau bahkan banyak yangtidak mengetahuinya. dengan hasil bumi seperti palawija dan sayuran yang selama ini jadi produk andalanmasyarakat setempat, usaha furniture juga cukup berkembang pesat di daerah yang notabenya memang penghasilatau dekat dengan kayu jati berkualitas tersebut. Hasil pertanian daerah Jragung salah satunya adalah jagung.Jagung merupakan komoditi tanaman pangan selain beras, yang merupakan salah satu pengganti makanan pokokselain padi di Kabupaten Demak. Jagung dapat dimanfaatkan menjadi bermacam-macam aneka makanan, namunumumnya hanya diolah menjadi jagung rebus dan jagung bakar. Selain rasanya yang gurih dan manis ternyatajagung manis juga mengandung bermacam gizi yang sangat menyehatkan tubuh padahal jagung manis bisa kitaolah menjadi berbagai macam masakan yang sangat enak. Jagung merupakan bahan pangan yang sangat familiardi masyarakat kita namun, jagung belum dimanfaatkan secara maksimal sebagai bahan baku snack, kue atauhidangan. Harga Jagung relatif murah dan mudah didapat, menguntungkan sebagai bahan baku menu atauhidangan untuk berwirausaha boga. Kegiatan pelatihan yang dilaksanakan di gedung pertemuan Desa Jragung,Demak ini diikuti oleh  40 peserta. Metode pendekatannya adalah sosialisasi (penyajian materi), penugasan, danumpan balik. Ketiga tahapan tersebut berjalan dengan lancar dan kondusif. Para peserta aktif memberikan responpertanyaan dan tanggapan pada setiap sesi. Adapun pelatihan yang diberikan yaitu tentang olahan jagung,pengemasan produk, serta pemberian PiRT dan mendampingi prosesnya bagi warga masyarakat di Desa JragungKecamatan Karangawen kabupaten Demak.

Kata kunci: olahan jagung, pengemasan produk, PiRT


Full Text: PDF 212-228