Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR NASIONAL HASIL-HASIL PENGABDIAN 2017

Font Size: 
PENINGKATAN KUALITAS DAN KUANTITAS PRODUKSI PATI GANYONG DENGAN PENERAPAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA
Rochmad Winarso, Kertati Sumekar

Last modified: 2017-11-02

Abstract


Desa Kuwukan  merupakan salah satu desa di kabupaten Kudus yang terletak di  lereng Gunung Muria. Sebagian besar masyarakat desa kuwukan berprofesi sebagai petani dan peternak. Komoditas hasil pertanianyang dibudidayakan di desa tersebut adalah tanaman padi, palawijo, ubi kayu dan umbi ganyong. Umbi ganyongdi daerah tersebut mempunyai nilai ekonomi yang sangat rendah sehingga perlu diupayakan untuk diolahmenjadi pati ganyong. Pengolahan umbi ganyong menjadi pati masih dilakukan secara tradisional sehinggakualitas dan kuantitas produksi rendah.Tujuan dari kegiatan ini adalah; (1) Menerapkan teknologi dalam pengolahan umbi ganyong menjadi patiganyong bagi masyarakat.  (2) meningkatkan pengetahuan dan wawasan bagi masyarakat untuk memanfaatkanteknologi tang tepat  dalam proses produksi pati dari ganyong, serta (3) meningkatkan kualitas dan kuantitasproduksi pati ganyong dengan penerapan teknologi pengolahan yang efisien dan efektif.Metode kegiatan yang dilakukan adalah; (1) diskusi dengan kelompok sasaran  tentang harapan dan targetproduksi berdasarkan ketersediaan bahan baku, (2) perancangan dan pembuatan  alat pengolah pati ganyongyang terdiri dari alat pemarut umbi ganyong, alat pemeras pati ganyong dan alat penepung pati ganyong.Hasil  yang telah didapat dari kegiatan ini adalah dihasilkannya  teknologi tepat guna alat yang dapat mengolahumbi ganyong menjadi pati ganyong dengan kapasitas 100 kg/jam sehingga dapat meningkatkan kualitas dankuantitas produksi pati ganyong yang dihasilkan..
Kata Kunci: pati ganyong, pemarut, pemeras, teknologi

Full Text: PDF 195-200