Last modified: 2017-11-02
Abstract
Anak usia dini merupakan golongan yang rentan gizi, artinya kelompok masyarakat yang palingmudah menderita kelainan gizi, sedangkanpada saat ini mereka mengalami proses pertumbuhan yangrelatif pesat, dan memerlukan zat-zat gizi dalam jumlah yang relatif besar. Maka dibutuhkankesehatan yang baik ditunjang dengan gizi yang baik, merupakan hal yang utama untuk tumbuhkembang anak secara optimal. Pengetahuan gizi pada setiap individu dalam hal ini seorang ibu dinilai menjadi salah satu faktoryang penting dalam konsumsi pangan dan status gizi. Hal tersebut berhubungan dengan pemberianmenu, pemilihan bahan pangan, pemilihan menu, pengolahan pangan dan menentukan pola konsumsipangan yang akhirnya akan berpengaruh pada keadaan gizi individu yang bersangkutan. Perhatianorang tua terhadap terhadap makanan yang diberikan kepada anak masih sangat kurang ditambahdengan dengan kurang trampilnya menyususn makanan yang sehat dan bergizi menjadi permasalahanorangtua di Kecamatan Semarang barat. Berdasarkan kondisi mitra tersebut, maka dilakukanpenyuluhan makanan sehat dan bergizi bagi anak yang ditujukan untuk orang tua siswa di KecamatanSemarang barat. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat daat disimpulkan bahwa : (1)Pentingnya pengetahuan gizi orang tua dalam memilih makanan yang sehat dan mengandung giziseimbang, cara pengolahan makanan yang tepat sehingga makanan tidak kehilangan zat gizi selamaproses pemasakan, dan penyajian makanan yang menarik akan memberikan pengaruh bagi kesehatankeluarga, (2) Kegiatan pengabdian masyarakat ini sangat membantu orang tua dalam mengenalberbagai makanan yang sehat serta bergizi dan membuat betbagai variasi makanan untuk anaksehingga pertumbuhan dan perkembangan anak dapat optimal.
Kata Kunci : Makanan, Sehat, Bergizi