Font Size:
BUDIDAYA TANAMAN BIT (BETA VULGARIS) BESERTA PENGEMBANGAN PRODUK OLAHANNYA DALAM MENUNJANG DIVERSIFIKASI KOMODITI PERTANIAN DI KECAMATAN SELO, BOYOLALI
Last modified: 2017-11-02
Abstract
Abstrak Kecamatan Selo merupakan salah satu sentra produksi sayuran di wilayah Jawa Tengah. Dalam beberapatahun terakhir, petani sering kali mengalami kerugian akibat harga sayuran yang fluktuatif dan faktor produksiyang semakin tinggi harganya, serta adanya persaingan dengan sayuran dari daerah lain. Permintaan umbi bit (Betavulgaris) beserta produk olahannya semakin tinggi seiring dengan perubahan pola konsumsi masyarakat kelasmenengah. Namun petani belum menguasai budidaya tanaman ini dan pengembangan produk olahannya, sehinggaperlu adanya transfer teknologi kepada kelompok tani di wilayah tersebut.Teknologi yang ditransfer adalahteknologi pertanian yang berbasis potensi lokal yang dilakukan melalui penyuluhan/pelatihan. Teknologi tersebutmeliputi : budidaya tanaman bit, pengembangan produk olahan dari umbi bit; standarisasi mutu produk bit danpenyusunan administrasi keuangan. Transfer teknologi tersebut berhasil meningkatkan kapasitas produksi danusaha kelompok tani mitra. Produk olahan umbi bit dalam bentuk stick dan keripik yang ditunjang denganstandarisasi mutu produk dan packaging (pengemasan) telah beredar melalui jaringan pemasaran yang difasilitasipemerintah maupun mandiri hingga mencapai wilayah Boyolali.
Kata kunci: transfer teknologi, tanaman bit dan produk olahannya, diversifikasi komoditi, pengemas, mutu
Kata kunci: transfer teknologi, tanaman bit dan produk olahannya, diversifikasi komoditi, pengemas, mutu
Full Text:
PDF 21-24