Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR HASIL-HASIL PENELITIAN 2017

Font Size: 
NILAI KECERNAAN IN VITRO JERAMI PADI FERMENTASI
Sri Sukaryani, Ali Mursyid Wahyu Mulyono

Last modified: 2017-11-02

Abstract


Kandungan protein kasar jerami padi sekitar 3,80 % dan serat kasar sekitar 39 ,81 % (Sutrisno, 2001 sit Sukaryani dkk,
2006), kandungan lignin sekitar 6,7 % dan silica sekitar 12 – 16 % ( Drake et al, 2002 ). Kecernaan bahan kering jerami
padi sebesar 39,65 % dan kecernaan bahan organiknya sekitar 38,33 % ( Harfiah dan Muhammad, 2014). Tingginya serat
pada jerami ini akan menghalangi proses hidrolisis oleh enzyme mikroba di dalam rumen, sehingga dapat menurunkan
tingkat kecernaannya (Tang et al, 2008). Tujuan penelitian ini adalah mengkaji optimalisasi kombinasi mikroba
Aspergillus niger dan Trichoderma mutan AA1 dalam proses fermentasi

Full Text: PDF 339-344