Font Size:
NILAI KECERNAAN IN VITRO JERAMI PADI FERMENTASI
Last modified: 2017-11-02
Abstract
Kandungan protein kasar jerami padi sekitar 3,80 % dan serat kasar sekitar 39 ,81 % (Sutrisno, 2001 sit Sukaryani dkk,
2006), kandungan lignin sekitar 6,7 % dan silica sekitar 12 – 16 % ( Drake et al, 2002 ). Kecernaan bahan kering jerami
padi sebesar 39,65 % dan kecernaan bahan organiknya sekitar 38,33 % ( Harfiah dan Muhammad, 2014). Tingginya serat
pada jerami ini akan menghalangi proses hidrolisis oleh enzyme mikroba di dalam rumen, sehingga dapat menurunkan
tingkat kecernaannya (Tang et al, 2008). Tujuan penelitian ini adalah mengkaji optimalisasi kombinasi mikroba
Aspergillus niger dan Trichoderma mutan AA1 dalam proses fermentasi
2006), kandungan lignin sekitar 6,7 % dan silica sekitar 12 – 16 % ( Drake et al, 2002 ). Kecernaan bahan kering jerami
padi sebesar 39,65 % dan kecernaan bahan organiknya sekitar 38,33 % ( Harfiah dan Muhammad, 2014). Tingginya serat
pada jerami ini akan menghalangi proses hidrolisis oleh enzyme mikroba di dalam rumen, sehingga dapat menurunkan
tingkat kecernaannya (Tang et al, 2008). Tujuan penelitian ini adalah mengkaji optimalisasi kombinasi mikroba
Aspergillus niger dan Trichoderma mutan AA1 dalam proses fermentasi
Full Text:
PDF 339-344