Seminar Universitas PGRI Semarang, SEMINAR HASIL-HASIL PENELITIAN 2017

Font Size: 
DESAIN RUANG PEMINDANGAN IKAN YANG HIGIENIS DI DESA WONOSARI KABUPATEN DEMAK
Baju Arie Wibawa, Velma Nindita, Ratri Septina S, Ikhwanudin Ikhwanudin

Last modified: 2017-11-02

Abstract


Desa Wonosari Kec. Bonang, Kab. Demak merupakan desa yang memiliki industri pengolahan ikan yang sangat besar,
terutama yang berupa pemindangan dan pengasapan ikan. Proses pemindangan berbagai jenis ikan dilakukan dengan
cara tradisional atau sederhana. Saat ini terdapat sekitar 40 pengelola dengan kasitas sampai 1 ton per hari. Pengolahan
ikan pindang saai ini dilakukan di tengah lingkungan permukiman sebagai suatu home industri sehingga mengakibatkan
permasalahan pada higienitas hasil olahan, adanya pencemaran lingkungan, serta bercampurnya kegiatan rumah tangga
dengan usaha yang saling menggangu. Dalam penelitian ini dilakukan identifikasi permasalahan, identifikasi pelaku dan
kegiatan, analisis kebutuhan ruang dan membuat rancangan model ruang atau bangunan pemindangan ikan ikan.
Penelitian ini merupakan penelitian aplikatif dengan pendekatan kualitatif. Data pengukuran dan perekamanan visual
yang diambil secara primer, selanjutnya dianalisis dari beberapa aspek arsitekturalnya (pengguna, kegiatan, kebutuhan,
hubungan, dan konsep) untuk selanjutnya dibuat rancangan model bangunannya. Hasil dari penelitian ini adalah konsep
rancangan dan model bangunan pemindangan ikan. Denah ruang pemindangan harus dipisahkan antara ruang bersih
(kering) dengan ruang kotor (basah) sehingga kedua aktivitas yang memiliki fungsi dan sifat yang sangat berbeda dari
segi higienitas dan kelembabannya dapat dipisahkan dan tidak saling mengganggu. Pengelompokan ruang pemindangan
dalam suatu sentra bersama akan memberikan kemudahan dalam pengendalian dampak lingkungan melalui pembuatan
pengolah limbah sederhana individu atau IPAL bersama. Terkait dengan konsep bangunan sentra ini, maka desain
rancangan denah tipikal yang diberikan harus dapat digabungkan menjadi unit-unit bangunan dengan variasi jumlah
unit pemindangan sesuai kebutuhan tapak untuk dapat diterapkan dalam suatu sentra pemindangan ikan.
Kata Kunci: Pemindangan, ikan, pengolahan ikan, prototype, sentra


Full Text: PDF 241-249